quinta-feira, 24 de maio de 2007

comida de abençoar

quando éramos crianças meus pais eram amigos de um padre - Pe. Vasconcelos - que frequentemente nos visitava. mas suas visitas sempre eram à noite, para jantar, e as crianças ficavam acordadas apenas até que ele chegasse, nos abençoasse e nos colocasse pra dormir. eu adorava o Pe. Vasconcelos, um velhinho super vovozinho, com voz de padre português, tão carinhoso e atencioso. nesses dias minha mãe caprichava na faxina mais do que nunca, a casa ficava impecável, cheirosa, lustrando. as porcelanas chiques de bordas douradas eram lavadas logo cedo e colocadas para secar ao sol. os copos de cristal azul, que só saíam da cristaleira nessa ocasião, também. minha mãe comprava flores do campo e arrumava a mesa com uma toalha linda de linho branco toda bordada. não podíamos tirar nada do lugar, nem fazer barulho nenhum depois que ele chegasse. seu prato preferido era creme de ervilhas, e essa era sempre a entrada do jantar que minha mãe fazia quando ele aparecia para nos visitar. entrada para o jantar dos adultos, mas para as crianças era o prato único da noite.

jantávamos bem mais cedo que de costume, para que desse tempo da empregada deixar a cozinha toda limpinha e arrumada. tomávamos banho, pijaminha de flanela, 5 encapetados que viravam anjinhos de procissão naquela noite.

hoje depois do assalto precisava dessa sensação de segurança e conforto. pedi pra minha mãe fazer um creme de ervilhas pra mim e a vida deixou de ser tão ameaçadora. a receita não pode ser mais simples:

1 pacote de ervilhas congeladas
2 fatias de bacon picadinha
1 cebola picadinha
1 colher de manteiga
1 litro de leite
1 xícara de caldo de carne ou legumes
1 xícara de creme de leite fresco
sal e noz moscada a gosto
queijo ralado para servir

em uma panela funda, leve o bacon para dourar. quando estiver bem crocante, retire, e deixe escorrer sobre papel toalha. na panela, junte à gordura do bacon mais uma colher de manteiga, a cebola picadinha e refogue por alguns minutos. acrescente as ervilhas congeladas, refogue por alguns minutos até que comecem a amolecer. coloque o caldo de legumes, metade do leite, abaixe o fogo e deixe ferver até as ervilhas estarem cozidas e macias. desligue o fogo, espere esfriar alguns instantes e bata no liquidificador. peneire e volte para a panela, acrescentando o resto do leite. deixe ferver até engrossar mais um pouco, acrescente o sal e a noz moscada ralada, e por último o creme de leite. coloque uma colherada de queijo ralado (o da sua preferência, eu hoje usei queijo minas meia-cura) no prato na hora de servir.

vá pra cama de pijama de flanela e não esqueça de fazer suas orações antes de dormir! :)

2 comentários:

Anônimo disse...

Que estória mais bacana, lembrou-me, não sei por que, alguns livros do Eça de Queirós.
E O creme deve ser muito bom!
Isa

. disse...

Parece que estou vendo a cena se repetir lá na minha casa, quando eu era criança.
O padre ia uma vez por mês para celebrar a missa na minha cidade e depois da missa ia almoçar na minha casa.
Era esse o rítmo tb...a casa brilhava...he!he!
bons tempos...
Bjs
Sonia Novaes